orenprom.com
web-центр обмена деловой информацией Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей
инновационный инструмент развития бизнеса;
многопрофильный информационный ресурс коллективного пользования товаропроизводителей Оренбургской области

Бизнес-навигатор МСП
Горячая линия
БИЗНЕС-ПАНОРАМА

  Главная | Новости портала | Официальная хроника поиск искать

  О системеКаталог
предприятий
Товары
Услуги
Новости
портала
Новости
компаний
Рейтинг
надежности
Кадровый
резерв
В помощь
предпринимателям
КООПЕРАЦИЯОбмен
опытом
ПартнерыКонтакты
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
ВсегоЗа месяц
Предприятий1166
Товаров1792
АВТОРИЗАЦИЯ
регистрация
Областной день специалиста по охране труда

Оренбургское качество

Лидер экономики

Рейтинг надежности

ОСПП

Новости портала

Официальная хроника

 21.05.2019 

Денис Паслер: «У женского предпринимательства – большой потенциал для роста»

20 мая врио губернатора Оренбургской области принял участие в пленарном заседании первого регионального женского бизнес-форума «Деловая весна».

Деловая, выставочная и дискуссионная программы первого женского бизнес-форума объединили более полутысячи предпринимательниц Оренбуржья, гостей из столицы, представителей областной и муниципальной власти, организаций поддержки бизнеса, женскую общественность.

- Честно говоря, не представляю, как вы все успеваете: заниматься домом, воспитывать детей и в то же время вести бизнес и активно участвовать в общественной работе. Но ведь получается же! И мужчины могут у вас многому поучиться, милые женщины, - обратился к участницам форума врио губернатора.

Денис Паслер подчеркнул, что сегодня развитию женского предпринимательства уделяется особое внимание, и это закономерно.

- Развитие женского предпринимательства является точкой роста малого и среднего бизнеса. Россия лидирует по количеству женщин – руководителей: 43% компаний в России возглавляют женщины. В нашем регионе почти 39 тысяч индивидуальных предпринимателей, из них более 17 тысяч – женщины. А это 44 %! Женское предпринимательство я рассматриваю, как существенный резерв создания новых рабочих мест, выпуска социально-ориентированной продукции. По некоторым оценкам, в России до 90 % социально-ориентированного бизнеса и проектов в сфере развития и образования детей реализуется именно женщинами. Есть и другие популярные ниши – сфера услуг и торговля, помощь слабозащищенным слоям населения, медицина, спорт, - перечислил Денис Паслер.

Глава региона отметил, что даже тот бизнес, который напрямую не связан с общественно значимой деятельностью, женщины ведут с учетом принципов социальной ответственности.

- В Оренбуржье есть множество примеров успешных женщин-предпринимательниц, имеющих активную гражданскую позицию, стремящихся развиваться и двигаться вперёд. Я нахожу, что есть большой потенциал для роста в этом виде предпринимательства, - сказал глава региона.

По данным исследований, 67% женщин, не занятых в предпринимательстве, рассматривают для себя возможность заняться собственным бизнесом.

- Их необходимо поддерживать. Для этого мы будем использовать механизмы, заложенные в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ресурсы на реализацию проекта есть – это почти 1,7 млрд рублей. Кроме этого, нам необходимо подумать о новых мерах, которые могут способствовать самозанятости женщин и обеспечению условий для их предпринимательской деятельности. Поддержка решительных, практичных женщин, которые встают у руля собственного дела, должна быть разнообразной. Включать и образовательные программы, и финансовую помощь, и информационную, связанную с популяризацией лучшего опыта, - подчеркнул Денис Паслер.

В качестве примера глава региона привел федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель», который уже третий год успешно реализуется в Оренбургской области. Этот проект помогает женщинам начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, дать им знания, которые позволят начать и развивать своё дело.

- Считаю, что министерству экономического развития области нужно уделить отдельное внимание программам обучения основам предпринимательства для женщин, которые находятся на учете биржи труда, и для женщин в декретном отпуске. Также в наших силах разработать дополнительные механизмы финансирования и гарантийной поддержки проектов женщин. Задача должна затронуть и муниципальный уровень власти. Главам нужно стимулировать предпринимателей к созданию рабочих мест для женщин, которые воспитывают детей дошкольного возраста. Ведь это важная проблема именно для небольших городов и поселков, где женщинам непросто найти работу, - сказал Денис Паслер.

В ходе пленарного заседания врио губернатора области подписал со столичным Фондом по поддержке социальных проектов соглашение о сотрудничестве, направленном на развитие социально ориентированного предпринимательства.

 

 

 

 

 

 



© Все права защищены
2008-2019
Карта сайта / Регистрация / Справка по системе