orenprom.com
web-центр обмена деловой информацией Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей
инновационный инструмент развития бизнеса
многопрофильный информационный ресурс коллективного пользования товаропроизводителей Оренбургской области

  Главная | Новости портала | Официальная хроника поиск искать

  О системеКаталог
предприятий
Товары
Услуги
Новости
портала
Новости
компаний
Рейтинг
надежности
Кадровый
резерв
В помощь
предпринимателям
КООПЕРАЦИЯОбмен
опытом
ПартнерыКонтакты
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
ВсегоЗа месяц
Предприятий1166
Товаров1804
АВТОРИЗАЦИЯ
регистрация
Оперативный штаб ОСПП

Лидер экономики

Оренбургское качество

Рейтинг надежности

ОСПП

Новости портала

Официальная хроника

 06.06.2019 

 

Мониторинг рынка труда: опрос работодателей

 

Национальное агентство развития квалификаций представило результаты опроса работодателей, проведенного в сентябре-декабре 2018 годасовместно с четырьмя Советами по профессиональным квалификациям: в машиностроении, судостроении, ракетно-космической и телекоммуникационной отраслях -в целях апробации единого инструментария мониторинга рынка труда.

В мониторингеприняли участие более 500 предприятий и организаций, из них более половины - крупные. В ходе мониторинга была получена обширная информация о качественном и количественном составе работников, способах компенсации дефицитов в их подготовке, потребности в softskills и т.д. Кроме того, на основе полученных данных можно сделать выводы об узнаваемости работодателями утвержденных либо проектируемых квалификаций, разработанных на основе профессиональных стандартов.

Как выяснилось, работодатели доучивают выпускников вузов и колледжей, тратя на это существенные ресурсы. В то же время бизнес-структуры активно сотрудничают с системой среднего профессионального и высшего образования для устранения кадрового дефицита.

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова подчеркнула: «Национальное агентство развития квалификаций отвечает за качество профессиональных квалификаций, которые в России присваиваются при проведении профессиональных экзаменов. Поэтому мы должны оценивать содержание этих квалификаций - то, каким образом люди их достигают, как работодатели преодолевают кадровый дефицит. Кроме того, мы хотим понять, какие квалификации наиболее важны для решения задач, поставленных перед страной Президентом России, и какие траектории подготовки специалистов должны обеспечивать эти квалификации».

Цель мониторинга - формирование комплексного представления о жизненном цикле профессиональных квалификаций, изучение взаимосвязи изменений технологических процессов и требований к кадрам, своевременное определение запроса к системе образования в связи с этими изменениями, а также изучение потребности работодателей в квалификации и профессиональном образовании работников.

Задача мониторинга - тестирование утвержденных квалификаций и их проектов на востребованность, узнаваемость, новизну или устаревание, поиск новых компетенций.

28 мая состоялось установочное совещание, посвященное организации совместной работы по проведению мониторинга рынка труда в 2019 году, организованное Национальным агентством развития квалификаций. Представителям работодателей, Советов по профессиональным квалификациям (СПК) в различных отраслях и экспертам регионально-методических центров представили итоги опроса работодателей, проведенного в 2018 году в рамках апробации единого инструментария мониторинга рынка труда.

Как оказалось по итогам опроса, среди наиболее востребованных квалификационных групп работодатели отметили инженеров (22%), а также специалистов по кадрам (14%) и слесарей (14%).

Кроме того, 10 наиболее востребованных общепрофессиональных компетенций по мнению работодателей являются: работа в коллективе, самоорганизация, самообразование, решение проблем, обучение других сотрудников, деловая коммуникация, инициативность, применение ИТ, поиск и структурирование информации, а также мобильность.

В 2019 году Национальное агентство развития квалификаций планирует усовершенствовать мониторинг – в частности, включить туда вопросы о востребованных и актуальных для работодателей квалификациях, зарплате работников, проблемах рынка труда, взаимодействии с образовательными организациями. Кроме того, планируется создание единого ресурса, где будут собраны данные всех подобных исследований рынка труда (в том числе, проведенных по заказу государства), что позволит обмениваться достоверной информацией и делать на ее основе более точные прогнозы.

Руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб рассказал об основных подходах, используемых при разработке автоматизированной системы мониторинга жизненного цикла квалификаций. Он подчеркнул, что главной целью создания системы является снижение трудо- и ресурсо-затратности проведения Мониторинга рынка труда со стороны СПК при одновременном обеспечении высокого уровня валидности и достоверности получаемой информации в условиях соблюдения передовых стандартов формирования отчётности.

Результаты мониторинга позволяют определить востребованные и дефицитные квалификации, сформировать рекомендации для служб занятости по подготовке высвобождающегося и незанятого населения, выявить «угасающие» квалификации, не требующие подготовки, спрогнозировать кадровые потребности, сделанные в разрезе квалификаций, требующихся работодателям. Данные мониторинга позволяют определить квалификации, по которым работодатели могут направить работников на независимую оценку квалификации, обеспечить точное планирование расходов на разработку и формирование фондов оценочных средств.

Кроме того, мониторинг позволил СПК, участвовавшим в организации опроса, провести профессионально-общественное обсуждение ряда проектов квалификаций и оценить качество разрабатываемых квалификаций, их востребованность и узнаваемость. На основании полученной информации СПК смогли оценить принятые решения по актуализации нескольких ключевых профессиональных стандартов.

Ознакомиться с результатами мониторинга 2018 можно на сайте Национального агентства развития квалификаций.



© Все права защищены
2008-2020
Карта сайта / Регистрация / Справка по системе