orenprom.com
web-центр обмена деловой информацией Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей
инновационный инструмент развития бизнеса;
многопрофильный информационный ресурс коллективного пользования товаропроизводителей Оренбургской области

Бизнес-навигатор МСП
Горячая линия
БИЗНЕС-ПАНОРАМА
  Главная | Новости портала | Социальная сфера поиск искать

  О системеКаталог
предприятий
Товары
Услуги
Новости
портала
Новости
компаний
Рейтинг
надежности
Кадровый
резерв
В помощь
предпринимателям
КООПЕРАЦИЯОбмен
опытом
ПартнерыКонтакты
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
ВсегоЗа месяц
Предприятий1248(+1)
Товаров1764(+15)
АВТОРИЗАЦИЯ
регистрация
аренда

Аэропорт Оренбург

Независимая оценка профессиональных квалификаций

Оренбургэнерго предупреждает!

интернет-магазин российских производителей

Новости портала

Социальная сфера

 04.12.2017 

Worldskills Russia: в Оренбурге завершился III региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Торжественная церемония награждения победителей состоялась 30 ноября в областном дворце творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко. Более пятисот зрителей, участников, экспертов и гостей чемпионата пришли поздравить тех, кто показал в состязаниях профессионалов лучшие результаты.

Со словами приветствия к собравшимся в зале обратилась заместитель министра образования Оренбургской области Эльвира Масликова:

– Спасибо участникам, экспертам, руководителям и всем сотрудникам профессиональных образовательных организаций: благодаря вам третий региональный чемпионат Worldskills прошел на качественно новом уровне, и сегодня у нас есть все для дальнейшего развития и роста. Отдельные  слова благодарности мне хотелось бы адресовать победителям регионального этапа: вы показали трудолюбие, хорошее упорство и настоящее стремление достигать поставленной цели. Убеждена, что впереди всех вас ждут новые успехи, и будущее нашего края – в ваших надежных руках.

С начала недели соревнования проходили в 12 специализированных центрах WorldSkills с участием 180 конкурсантов по 25 компетенциям. Как отметила в своем выступлении руководитель проекта управления регионального развития Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Александра Ходакова, это в разы больше, чем на первом чемпионате два года назад, когда состязались всего 20 конкурсантов по четырем компетенциям. Представитель Союза в своем выступлении дала высокую оценку организации третьего регионального чемпионата в Оренбуржье.

–  Сегодня без преувеличения можно сказать, что Оренбургская область не просто включилась в наше международное движение, но и совершила настоящий рывок. С 2017 года чемпионаты WorldSkills проходят во всех субъектах, так что с нами теперь – вся Россия. Желаю всем победителям регионального этапа вернуться домой с новыми наградами и достижениями, - подчеркнула Александра Ходакова.

На выполнение конкурсного задания участникам в возрасте от 16 до 22 лет отводилось 15-22 часов рабочего времени в течение трех дней соревнований (в зависимости от плана проведения каждой компетенции), для возрастной группы 16 лет и моложе общее время работы не превышало 12 часов. Все задания имели практическую направленность и были призваны продемонстрировать степень овладения мастерством. К примеру, участники соревнования по компетенции «Технология моды» должны были изготовить плечевое изделие на подкладке по готовым лекалам (жакет), выполнить макетирование плечевого изделия в соответствии с эскизом/фото, а также спроектировать и изготовить поясное изделие на подкладке (юбку). Юные сварщики выполняли сборку и сварку стыковых и угловых соединений пластин и труб во всех рабочих положениях и швами с разными углами наклона и вращения в соответствии с ISO, AWS и ГОСТ РФ. Одно из заданий по компетенции «Кирпичная кладка» состояло в том, что участнику необходимо было выполнить кладку модуля из двух цветов кирпича, обработать швы и покрасить полотно флага на кирпичной кладке водоэмульсионной краской.

Помимо многочисленных экспертов, наблюдавших за ходом соревнований, на площадках работал аудитор движения WorldSkills, который проверял качество организации чемпионата по ряду критериев: степень вовлеченности партнеров; качество застройки и оснащения конкурсных площадок; соответствие чемпионата стандартам WorldSkills Russia; организация логистики конкурсантов и экспертов; организация питания и размещения конкурсантов и экспертов; качество работы экспертов; основная и сопроводительная документация чемпионата; знание и соблюдение стандартов WorldSkills Russia на конкурсной площадке.

Обладатели первых мест по каждой из компетенций представят Оренбургскую область на отборочных чемпионатах для получения путевки на национальный чемпионат WorldSkills Russia, который пройдет в августе 2018 года на Сахалине.

С итогами региональных соревнований можно ознакомиться здесь.

 

Для справки

Worldskills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства.

Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Участники совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительство и строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, производство и инженерные технологии, сфера услуг, транспорт и логистика.

В них принимают участие как молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет в качестве участников, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники – в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.

За полувековую историю международного движения к WorldSkills присоединились 77 стран. Россия это сделала в 2012 году. За пять лет были проведены порядка 300 региональных, корпоративных и национальных чемпионатов. В них приняли участие более 90 тысяч конкурсантов, чьи работы оценивали 20 тысяч российских и международных экспертов. Общее число зрителей приблизилось к 1,5 млн человек.

8 ноября 2014 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Распоряжение (от 8 октября 2014 года №1987-р) об учреждении совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Целью создания и деятельности Союза является содействие его членам в осуществлении деятельности, направленной на развитие профессионального образования в соответствии со стандартами международной организации WorldSkills International (далее – WSI) для обеспечения экономики Российской Федерации высококвалифицированными рабочими кадрами, повышения роли профессиональной подготовки в социально-экономическом и культурном развитии Российской Федерации.

К 2017 году к движению WorldSkills Russia присоединились все субъекты Российской Федерации.

Регионы России соревнуются на чемпионатах, а рейтинг их участия в движении стал одним из индикаторов развития промышленности и уровня профессионального образования в регионе.

Помимо очевидного вклада WorldSkills в популяризацию рабочих профессий, движение стало самой быстрой и эффективной системой распространения международных профессиональных стандартов по всей России.

Раз в два года одна из стран-участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019-м он пройдет в России (WorldSkills Kazan 2019).

   
   
   
   
   
   
   


© Все права защищены
2008-2016
Карта сайта / Регистрация / Справка по системе