orenprom.com
web-центр обмена деловой информацией Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей
инновационный инструмент развития бизнеса;
многопрофильный информационный ресурс коллективного пользования товаропроизводителей Оренбургской области

Бизнес-навигатор МСП
Горячая линия
БИЗНЕС-ПАНОРАМА
  Главная | Новости портала | Официальная хроника поиск искать

  О системеКаталог
предприятий
Товары
Услуги
Новости
портала
Новости
компаний
Рейтинг
надежности
Кадровый
резерв
В помощь
предпринимателям
КООПЕРАЦИЯОбмен
опытом
ПартнерыКонтакты
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
ВсегоЗа месяц
Предприятий1262
Товаров1767(+19)
АВТОРИЗАЦИЯ
регистрация
Лидер экономики 2018

Лидер качества Оренбуржья - 2018

Оренбургское качество

аренда

Аэропорт Оренбург

Новости портала

Официальная хроника

 02.07.2018 

Юрий Берг: «Летчики 117-го военно-транспортного авиаполка вписали много славных страниц в героическую летопись России»

В Оренбурге 30 июня состоялись торжественные мероприятия, посвященные 80-летию 117-го военно-транспортного авиационного полка. Со знаковой датой летный состав и наземные службы поздравили губернатор Оренбургской области Юрий Берг и командующий военно-транспортной авиацией, генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.

Торжественное построение прошло в мемориальном комплексе «Салют, Победа!». В праздничном событии приняли участие руководство Правительства и Законодательного собрания Оренбургской области, ветераны военно-транспортной авиации, представители федеральных ведомств, силовых структур, воинских подразделений, юнармейцы и общественность города.

Глава региона подчеркнул, что летчики авиаполка вписали много славных страниц в героическую летопись России.

– Все 80 лет вы достойно несете высокое звание воинов России, показываете образцы мужества и героизма. Сегодня вы проводите огромную работу по воспитанию подрастающего поколения. Особые слова благодарности ветеранам полка. Мы гордимся вами, – отметил Юрий Берг. – Я бы хотел выразить благодарность от оренбуржцев всему личному составу полка за сотрудничество и дружбу. Мы знаем, что вы всегда рядом и готовы прийти на помощь. Вы - большие патриоты нашей России. Еще раз хотел бы поблагодарить летчиков от имени жителей спасенных от пожаров сел Оренбуржья, - сказал глава региона.

Глава Оренбургской области вспомнил события прошлых лет, когда поступил сигнал о пожаре в Васильевке. Тогда сложилась очень сложная ситуация с ликвидацией огня. И было принято решение о необходимости задействовать в тушении авиацию.

– В считанные минуты – буквально 30-40 минут ­– экипажи уже подлетали к Васильевке. Надо было видеть лица людей. Не передать словами благодарность за эту помощь. Потом был Новоорский район, Сорочинский городской округ. Этого никто и никогда не забудет, – подчеркнул Юрий Берг.   

Командующий военно-транспортной авиацией, генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов поблагодарил личный состав полка за высокий уровень выполнения задач.

– Сегодня исторический день. Мы присутствуем на юбилее одного из старейших коллективов Вооруженных Сил. Таких частей в стране не много. Я поздравляю вас, членов ваших семей, жителей области и города с этим праздником. Благодарю вас за ответственную работу, которую выполняете сегодня. Безаварийной летной работы и долгих лет! С праздником, – сказал Владимир Бенедиктов. – Полк находится в Оренбуржье уже четверть века. И нельзя сегодня не вспомнить период, когда коллектив выводился в Оренбург. Благодаря работе и отношению руководства области и города, которое и сегодня поддерживается на высочайшем уровне, мы развиваемся. Поэтому именно здесь вновь сформированное Управление военно-транспортной авиационной дивизии. Мы благодарны за эту поддержку.

Военный комиссар Оренбургской области, Герой России Андрей Зеленко, обращаясь к однополчанам, отметил, что военно-транспортная авиация и, в частности, 117-й полк всегда готов к выполнению задач, поставленных руководством государства.

– Полк всегда был на острие направления главного удара. И свою работу выполнял с честью. В Оренбуржье уважают и любят военных, особенно летчиков. Потому что у нас богатая авиационная история. Желаю вам успехов, – подчеркнул Андрей Зеленко.

Также в торжественной обстановке состоялось еще одно знаковое событие для будущих авиаторов: курсанты Ульяновского института гражданской авиации имени маршала авиации Б.П. Бугаева приняли военную присягу.

– Сегодня вы влились в легендарный, несокрушимый и непобедимый строй. На земле Оренбуржья в этот прекрасный юбилейный день хочу поздравить вас от имени Главного управления кадров Министерства обороны, от командования ВКС, от Росавиации с этим событием в вашей жизни. Со словами Присяги наши отцы и деды ковали победу в Великой Отечественной войне, исполняли интернациональный долг, наши братья и друзья сегодня стоят на рубежах Родины, отстаивая интересы России. Эти слова – связь поколений. Будьте достойны и верны этой клятве – на этом держалось и будет держаться государство российское, – поздравил курсантов начальник военной кафедры Ульяновского института гражданской авиации Ильгизар Хаертдинов.

В память о тех, кто воевал во имя свободы и счастья грядущих поколений, участники и гости торжественного митинга возложили цветы к Вечному огню.

Праздничные мероприятия продолжились в драматическом театре. Офицерам и гражданским служащим были вручены государственные награды от губернатора и Правительства региона, Законодательного собрания, ведомственные поощрения, озвучены приказы о присвоении воинских званий.

 

Для справки

Свою историю 117 военно-транспортный авиационный полк ведет от 6-го дальнебомбардировочного авиаполка, который был сформирован весной 1938 года на базе 19-й дальнебомбардировочной авиабригады. 1 июля 1938 года авиабригада была переформирована в 6-й дальнебомбардировочного авиационный полк. Этот день и стал официальным днем рождения полка.

Полк образцово выполнял ответственные задачи на Халхин-Голе и в боях с белофиннами, участвовал во всех важнейших битвах Великой Отечественной войны. За годы сражений шесть офицеров части стали Героями Советского Союза, генерал-майор Евгений Федоров был удостоен этого звания дважды.

За участие в завершающих операциях Великой Отечественной войны полк был награжден орденом Кутузова III степени и получил почетное наименование – Берлинский. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками шесть человек удостоены высокого звания Герой Советского Союза, а генерал-майор Федоров удостоен этого звания дважды.

В послевоенное время полк был отмечен вымпелом Министра обороны, десятки офицеров и прапорщиков награждены орденами и медалями, двум авиаторам присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 1993 года воинский коллектив несет службу на оренбургской земле и принимает деятельное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

16 декабря 2014 года 117 отдельному военно-транспортному авиационному полку в торжественной обстановке вручено Боевое знамя нового образца.

После перевооружения на самолет Ан-12ППС экипажи полка участвуют практически во всех учениях и маневрах, в том числе других родов авиации, а также реальных боевых действиях на Ближнем Востоке – в Сирии. За образцовое выполнение заданий полк неоднократно поощрялся командованием. В настоящее время полком командует полковник Дмитрий Ирушкин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Все права защищены
2008-2018
Карта сайта / Регистрация / Справка по системе