orenprom.com
web-центр обмена деловой информацией Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей
инновационный инструмент развития бизнеса;
многопрофильный информационный ресурс коллективного пользования товаропроизводителей Оренбургской области

Бизнес-навигатор МСП
Горячая линия
БИЗНЕС-ПАНОРАМА

  Главная | Новости портала | Официальная хроника поиск искать

  О системеКаталог
предприятий
Товары
Услуги
Новости
портала
Новости
компаний
Рейтинг
надежности
Кадровый
резерв
В помощь
предпринимателям
КООПЕРАЦИЯОбмен
опытом
ПартнерыКонтакты
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
ВсегоЗа месяц
Предприятий1278
Товаров1804(+19)
АВТОРИЗАЦИЯ
регистрация
Лидер экономики

Рейтинг надежности

ОСПП

ОСПП

Реклама в аэропорту

Новости портала

Официальная хроника

 21.05.2019 

Денис Паслер: «У женского предпринимательства – большой потенциал для роста»

20 мая врио губернатора Оренбургской области принял участие в пленарном заседании первого регионального женского бизнес-форума «Деловая весна».

Деловая, выставочная и дискуссионная программы первого женского бизнес-форума объединили более полутысячи предпринимательниц Оренбуржья, гостей из столицы, представителей областной и муниципальной власти, организаций поддержки бизнеса, женскую общественность.

- Честно говоря, не представляю, как вы все успеваете: заниматься домом, воспитывать детей и в то же время вести бизнес и активно участвовать в общественной работе. Но ведь получается же! И мужчины могут у вас многому поучиться, милые женщины, - обратился к участницам форума врио губернатора.

Денис Паслер подчеркнул, что сегодня развитию женского предпринимательства уделяется особое внимание, и это закономерно.

- Развитие женского предпринимательства является точкой роста малого и среднего бизнеса. Россия лидирует по количеству женщин – руководителей: 43% компаний в России возглавляют женщины. В нашем регионе почти 39 тысяч индивидуальных предпринимателей, из них более 17 тысяч – женщины. А это 44 %! Женское предпринимательство я рассматриваю, как существенный резерв создания новых рабочих мест, выпуска социально-ориентированной продукции. По некоторым оценкам, в России до 90 % социально-ориентированного бизнеса и проектов в сфере развития и образования детей реализуется именно женщинами. Есть и другие популярные ниши – сфера услуг и торговля, помощь слабозащищенным слоям населения, медицина, спорт, - перечислил Денис Паслер.

Глава региона отметил, что даже тот бизнес, который напрямую не связан с общественно значимой деятельностью, женщины ведут с учетом принципов социальной ответственности.

- В Оренбуржье есть множество примеров успешных женщин-предпринимательниц, имеющих активную гражданскую позицию, стремящихся развиваться и двигаться вперёд. Я нахожу, что есть большой потенциал для роста в этом виде предпринимательства, - сказал глава региона.

По данным исследований, 67% женщин, не занятых в предпринимательстве, рассматривают для себя возможность заняться собственным бизнесом.

- Их необходимо поддерживать. Для этого мы будем использовать механизмы, заложенные в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ресурсы на реализацию проекта есть – это почти 1,7 млрд рублей. Кроме этого, нам необходимо подумать о новых мерах, которые могут способствовать самозанятости женщин и обеспечению условий для их предпринимательской деятельности. Поддержка решительных, практичных женщин, которые встают у руля собственного дела, должна быть разнообразной. Включать и образовательные программы, и финансовую помощь, и информационную, связанную с популяризацией лучшего опыта, - подчеркнул Денис Паслер.

В качестве примера глава региона привел федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель», который уже третий год успешно реализуется в Оренбургской области. Этот проект помогает женщинам начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, дать им знания, которые позволят начать и развивать своё дело.

- Считаю, что министерству экономического развития области нужно уделить отдельное внимание программам обучения основам предпринимательства для женщин, которые находятся на учете биржи труда, и для женщин в декретном отпуске. Также в наших силах разработать дополнительные механизмы финансирования и гарантийной поддержки проектов женщин. Задача должна затронуть и муниципальный уровень власти. Главам нужно стимулировать предпринимателей к созданию рабочих мест для женщин, которые воспитывают детей дошкольного возраста. Ведь это важная проблема именно для небольших городов и поселков, где женщинам непросто найти работу, - сказал Денис Паслер.

В ходе пленарного заседания врио губернатора области подписал со столичным Фондом по поддержке социальных проектов соглашение о сотрудничестве, направленном на развитие социально ориентированного предпринимательства.

 

 

 

 

 

 



© Все права защищены
2008-2019
Карта сайта / Регистрация / Справка по системе