orenprom.com
web-центр обмена деловой информацией Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей
инновационный инструмент развития бизнеса
многопрофильный информационный ресурс коллективного пользования товаропроизводителей Оренбургской области

  Главная | Новости портала | официальная хроника поиск искать

  О системеКаталог
предприятий
Товары
Услуги
Новости
портала
Новости
компаний
Рейтинг
надежности
Кадровый
резерв
В помощь
предпринимателям
КООПЕРАЦИЯОбмен
опытом
ПартнерыКонтакты
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
ВсегоЗа месяц
Предприятий1173
Товаров1000
АВТОРИЗАЦИЯ
регистрация
ОСПП

ОСПП

ОСПП

ОСПП

Оренбургское качество

Новости портала

официальная хроника

 07.06.2021 

 5 июня  - Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога в России. Волонтёры, экоактивисты, неравнодушные граждане при поддержке Правительства Оренбургской области собрались вместе на берегу Урала в Зауральной роще Оренбурга, где навели порядок в прибрежной полосе. Так регион присоединился к Всероссийской акции «Вода России», которая является частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Почетными гостями и активными участниками акции в областном центре стали директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш, руководитель РГУ «Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Галидулла Азидуллин и постоянный амбассадор акции «Вода России», актриса, телеведущая Юлия Михалкова.

От имени Губернатора и Правительства области участников акции приветствовала вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.

- Мы можем гордиться тем, что живем на берегу третьей реки Европы – нашего замечательного Урала, протяженностью 2,5 тысячи километров. Сегодняшняя акция – это действительно отличная история. Мы все состоим из воды, и если наша река будет чище, то и наша жизнь будет чище, - отметила Татьяна Савинова.

- Как уже говорилось сегодня, экологическая акция «Вода России» выходит на международный уровень. Трансграничная река Урал является основной водной артерией в двух областях Казахстана, поэтому столь необходимая акция по уборке побережья проходит одновременно также на казахстанской территории, - сказал глава казахстанской делегации Галидулла Азидулин.

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский рассказал о традициях акции и ее нынешних участниках.

- Во-первых, хотелось бы поздравить всех с Днем эколога. Мы все, каждый человек, зависим от экологии. И каждый может внести свой вклад в экологическое благополучие. Приятно видеть так много участников акции «Вода России». Она проводится в Оренбуржье уже седьмой год подряд. Мы всегда входим в двадцатку ведущих регионов по проведению этой акции. За последние два года ее поддержали порядка 5 тысяч жителей региона. Силами добровольцев убрано около 300 км береговой зоны. Но впервые акция проводится в День эколога – это изумительное совпадение. И сегодня мероприятия акции «Вода России» проводятся во всех 15 муниципальных образованиях Оренбуржья, по территории которых протекает река Урал.

Второе, что нужно отметить, акция выходит на международный уровень. Особенно благодарю наших друзей из Казахстана, которые понимают, что проблемы трансграничной реки – это наши общие проблемы. Своей сегодняшней работой мы можем совместно внести вклад в улучшение экологического состояния Урала, - отметил Александр Самбурский.

- У нас большая страна, у нас больше 2,5 миллионов рек. У нас огромные водные запасы, и мы гордимся этим. Но это накладывает на нас обязательства – сохранить воду России для наших детей и внуков. Сегодня вся страна, все 85 регионов начинают большую работу. В один только день 5 июня по России проходит порядка 400 экологических и природоохранных мероприятий. Мы приветствуем и жителей Казахстана, которые точно так же, с большим чувством относятся к нашей общей реке Урал, - подчеркнул идейный вдохновитель акции «Вода России» Илья Разбаш.

Амбассадор «Воды России» Юлия Михалкова отметила главный смысл сегодняшних событий.

- Спасибо всем, кто сегодня принимает участие в акции, кто откликнулся на наш призыв. Именно так, только своими активными действиями мы можем проявить нашу любовь и заботу о природе, - сказала Юлия Михалкова.

Вопросы сохранения экосистемы бассейна реки Урал на протяжении ряда лет остаются в актуальной региональной повестке. В настоящее время благодаря личному участию губернатора Оренбургской области Дениса Паслера проблематика выходит на федеральный уровень.

На прошедшем 27 мая Невском международной экологическом конгрессе глава региона обратился к сенаторам и депутатам Государственной Думы с просьбой поддержать программу по «Сохранению экосистемы бассейна реки Урал», чтобы Оренбуржье могло приступить к её реализации уже в 2022 году.

Денис Паслер стал участником круглого стола «Реки без границ: интегрированное управление водными ресурсами», на котором обсуждали вопросы управления ресурсами трансграничных водных объектов и стратегические ориентиры экологической политики.

- Сложилась напряженная ситуация с сохранением водных ресурсов Урала. Среди основных проблем – изменение гидрологического режима реки, иссушение пойменных озёр, понижение уровня грунтовых вод, уменьшение поверхностного стока. С 1970 года уровень реки снизился в 3 раза. Сейчас Минприроды России разрабатывается федеральная программа по оздоровлению реки Урал, которая позволит улучшить как экологию бассейна, так и качество воды. Наиболее значимым направлением для нашей области, безусловно, является строительство и реконструкция очистных сооружений – по экспертным оценкам, выполнение предложенных мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений на территории области позволит сократить в три раза долю загрязнённых сточных вод, - подчеркнул Денис Паслер. – Пользуясь случаем, за этим столом я хотел бы обратиться к сенаторам и депутатам Государственной Думы с просьбой утвердить до конца текущего года федеральную программу по «Сохранению экосистемы бассейна реки Урал» в национальном проекте «Экология» - по аналогии с программой «Оздоровление Волги». В этом случае мы сможем начать её реализацию уже в следующем году.

В продолжение темы 3 июня в Оренбурге состоялось заседание рабочей группы по бассейну р.Урал (Жайык) Совместной Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.

В заседании приняли участие представители федеральных органов власти, регионов, лежащих в границах бассейна реки Урал, органов местного самоуправления, водопользователей, научных организаций и общественных объединений, СМИ.

Рабочая группа рассмотрела вопрос маловодности в бассейне реки Урал, которая началась в 2012 году по причине постепенной смены климата и традиционной для природы цикличности маловодных и многоводных лет.

Российские и казахстанские специалисты обменялись информацией о прохождении паводка, выработали рекомендации по режиму работы водохранилищ в бассейне Урала, обсудили результаты мониторинга качества воды на трансграничных постах.

На встрече с коллегами министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский пригласил всех принять участие в акции «Вода России» в рамках нацпроекта «Экология» по расчистке берегов Урала. Уже сегодня эти планы были успешно реализованы по обе стороны границы.

 

Для справки:

Акция по очистке берегов водоёмов от мусора «Вода России» проводится с 2014 года. За семь лет она достигла статуса крупнейшей экологической инициативы России и с каждым годом собирает всё больше участников, теперь и за рубежом. Всего за время действия проект объединил почти 6 миллионов россиян из всех регионов страны, в том числе оренбуржцев. С начала 2021 года в мероприятиях акции «Вода России» приняли участие около 250 тысяч человек.

 



© Все права защищены
2008-2020
Карта сайта / Регистрация / Справка по системе