orenprom.com
web-центр обмена деловой информацией Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей
инновационный инструмент развития бизнеса
многопрофильный информационный ресурс коллективного пользования товаропроизводителей Оренбургской области

  Главная | Новости портала | Председатель Правительства РФ В.В.Путин встретился с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохиным поиск искать

  О системеКаталог
предприятий
Товары
Услуги
Новости
портала
Новости
компаний
Рейтинг
надежности
Кадровый
резерв
В помощь
предпринимателям
КООПЕРАЦИЯОбмен
опытом
ПартнерыКонтакты
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
ВсегоЗа месяц
Предприятий1166
Товаров1792(+6)
АВТОРИЗАЦИЯ
регистрация
Оперативный штаб ОСПП

Лидер экономики

Оренбургское качество

Рейтинг надежности

ОСПП

Новости портала

Председатель Правительства РФ В.В.Путин встретился с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохиным

 13.01.2010 

В рамках встречи, 11 января обсуждалась работа Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В.В.Путин: Александр Николаевич, добрый день.

А.Н.Шохин: Добрый день, Владимир Владимирович. Во-первых, хотел поблагодарить за то, что в начале нового рабочего года у нас есть возможность, как у ведущей бизнес-организации, обсудить с Вами итоги предыдущего года и наши планы по взаимодействию с Правительством. И не только с Правительством, но и с законодательной властью, безусловно, в том числе через партию большинства в Государственной Думе.

Поскольку нынешний наступивший год остается достаточно сложным годом, многие члены РСПП формируют бизнес-стратегии, ориентированные и на посткризисное развитие, и на модернизационное развитие. Очень важно здесь обеспечить плотное взаимодействие, что называется, на каждодневной основе с Правительством, с ведущими министерствами и ведомствами.

В этой связи я хотел бы с удовлетворением отметить, что в прошлом году у нас такое взаимодействие получилось.

В.В.Путин: Я хотел об этом тоже сказать. В рамках Трехсторонней комиссии и с профсоюзами, и с организациями, представляющими интересы работодателей, Правительство работает абсолютно на регулярной основе в прямом смысле этого слова.

Хотел поинтересоваться Вашим мнением о том, как в эти кризисные времена удается выстраивать эти отношения, как Вы их оцениваете?

А.Н.Шохин: Вы правильно отметили, что основной площадкой из существующих сегодня является Российская трехсторонняя комиссия. РСПП, так получилось, является единственной общероссийской организацией работодателей. Все остальные работодательские организации либо отраслевые, либо региональные, либо объединяют бизнес по видам деятельности - малый бизнес, например.

И поэтому на нас, на Российский союз промышленников и предпринимателей, ложится основная нагрузка и по координации интересов бизнеса - по формулированию консолидированной позиции, и согласование позиций с профсоюзами и с Правительством.

Поскольку я являюсь координатором со стороны работодателей в РТК, то я могу зафиксировать, с одной стороны, достаточно высокую эффективность комиссии. Мы выносим на обсуждение, по инициативе чаще Правительства - безусловно, это важно - ключевые нормативные акты, не только законодательные проекты законов, но и нормативные решения Правительства. По ним идут довольно горячие дискуссии - не всё мы принимаем с первого раза, что называется. Но, тем не менее, компромиссы достигаются. И, по-моему, профсоюзы даже не могут пожаловаться на то, что Правительство и работодатели игнорируют их точку зрения.

В.В.Путин: Профсоюзы могут пожаловаться. Они все время жалуются.

А.Н.Шохин: Пожаловаться могут. Я видел в конце прошлого года, как лидер профсоюзов Михаил Шмаков жаловался на один из законов, который мы обсуждали на Российской трехсторонней комиссии. Но, Владимир Владимирович, не могу, пользуясь случаем, не обратить Ваше внимание на то, что очень часто выносятся на Российскую трехстороннюю комиссию проекты решений, которые практически уже одобрены Правительством, а иногда просто формально одобренные Правительством. И нам, безусловно, в этих условиях не так просто корректировать точку зрения и добиваться согласия сторон.

Мы переносим скорей эту работу уже в Думу на второе чтение законопроектов. Но мне кажется, ничто нам не мешает на ранних подступах как можно чаще согласовывать. Я просил бы в этой связи рассмотреть возможность координаторам сторон - работодателей, профсоюзов - по таким сложным вопросам, где договоренности, может быть, еще не достигнуты, выступать на заседаниях Правительства, естественно, по тем вопросам, по которым это входит в компетенцию Российской трехсторонней комиссии.

В.В.Путин: У нас руководитель профсоюзной организации Михаил Викторович Шмаков, о котором упомянули, постоянно присутствует на всех заседаниях Правительства Российской Федерации.

А.Н.Шохин: Для баланса, наверное, и представителей работодателей было бы неплохо приглашать.

В.В.Путин: Договорились.

А.Н.Шохин: Спасибо. Мы сейчас формируем повестку дня: взаимодействие бизнеса и власти на предстоящий год и на три года. Учитывая, что трехлетка - это основной механизм перспективного планирования, экономического, финансового, налогового. И мы хотели бы, Владимир Владимирович, провести эту работу - формирование своей повестки дня - в тесном взаимодействии с ведущими министерствами и ведомствами.

У нас весной состоится не просто очередной съезд, а отчетно-выборный съезд. И мы будем формировать повестку дня на 2010-2012 годы. Мы подготовили целый ряд предложений, которые можно назвать позицией Российского союза промышленников и предпринимателей. Учитывая, что мы взаимодействуем с другими организациями бизнеса с позиции бизнес-сообщества, прежде чем выносить это на съезд в апреле, прежде чем назвать это повесткой дня - «взаимодействие бизнеса и власти» - конечно, по этим вопросам хотели бы увидеть точку зрения Правительства, ведущих министров, вице-премьеров.

И, конечно, если бы Вам удалось принять участие в работе съезда, мы, на мой взгляд, могли бы выйти на такой уровень взаимодействия, который гарантировал бы эффективное взаимодействие ведущих российских компаний в рамках Российского союза и Правительства. И Ваше обращение к бизнесу, безусловно, могло бы задать вектор этого сотрудничества не только на 2010-й посткризисный год, но и на трехлетнюю перспективу. Поскольку 2012 год намечен Правительством, по официальным прогнозам, как год окончательного восстановления количественных показателей, то, безусловно, мы должны думать о стратегии развития наших компаний до 2012 года. И более того, не только думать о количественном восстановлении, но, как Вы неоднократно отмечали, в том числе на последнем съезде «Единой России», что к 2012 году надо с другим качеством экономики подойти. Чтобы корпоративные стратегии вписывались в эту диверсификационную модернизационную концепцию, с которой выступает руководство страны.

В.В.Путин: Александр Николаевич, за приглашение спасибо большое. Не менее важно подготовиться к этому мероприятию, и Правительство сделает все для того, чтобы помочь вам качественно подготовиться к съезду.

Как Вы и просили, я дам соответствующее поручение вице-премьерам, своим заместителям, министрам с тем, чтобы бизнес-сообщество могло сформулировать ясно, четко и свои требования, и свои пожелания к власти, в том числе к Правительству Российской Федерации, основываясь на наших консультациях.

А.Н.Шохин: Спасибо большое.


 

 



© Все права защищены
2008-2020
Карта сайта / Регистрация / Справка по системе