orenprom.com
web-центр обмена деловой информацией Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей
инновационный инструмент развития бизнеса
многопрофильный информационный ресурс коллективного пользования товаропроизводителей Оренбургской области

Бизнес-навигатор МСП
БИЗНЕС-ПАНОРАМА

  Главная | Новости портала | Новости ОСПП поиск искать

  О системеКаталог
предприятий
Товары
Услуги
Новости
портала
Новости
компаний
Рейтинг
надежности
Кадровый
резерв
В помощь
предпринимателям
КООПЕРАЦИЯОбмен
опытом
ПартнерыКонтакты
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
ВсегоЗа месяц
Предприятий1166
Товаров1792
АВТОРИЗАЦИЯ
регистрация
Лидер экономики

75 лет победы

Оренбургское качество

Рейтинг надежности

ОСПП

Новости портала

Новости ОСПП

 17.02.2009 
Новости ОСПП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 февраля 2009 года в зале заседаний ОАО «Оренбургэнерго» состоялось расширенное Заседание Правлений ОСПП и ТПП Оренбургской области.
На повестке заседания - актуальная тема: «Работа оренбургских предприятий в условиях финансового кризиса».
В работе заседания приняли участие руководители промышленных и финансовых компаний, малого и среднего бизнеса, представители отраслевых министерств Правительства Оренбургской области,  Общественной палаты, Федерации организаций профсоюзов и другие.
В своем вступительном слове Председатель Правления ОСПП С.И. Грачев подчеркнул важность  этой встречи, которая является хорошей основой для координации совместных усилий по стабилизации экономики региона:
- «Мы неоднократно говорили о необходимости тесной работы ведущих бизнес – объединений нашей области. В предыдущие годы уже практиковалось проведение подобных совещаний по проблемным вопросам развития экономики области.
Сейчас мы находимся на новом этапе развития наших взаимоотношений: приступаем к координации наших планов работ. Это особенно важно сейчас, когда предприятия испытывают потребность в поддержке не только со стороны органов власти, но и общественных объединений».
С докладом «Проблемные вопросы развития экономики в связи с мировым финансовым кризисом. Итоги развития оренбургской промышленности за декабрь 2008г. – январь 2009г.» выступил   заместитель председателя Правительства – министр промышленной политики и инноваций Оренбургской области Ю.И. Калюжный.
Он отметил, что  несмотря на сложную финансово-экономическую обстановку в стране 2008 год в Оренбургской области  завершен с ростом финансово-экономических показателей. Индекс промышленного производства составил 104,7 процента, объем работ в строительстве увеличился на 16,3 процента, возрос оборот малых предприятий.  Ввод жилья вырос на 3,4 процента, введено в эксплуатацию около 780 тысяч квадратных метров. Заработная плата выросла на 27 процентов.
Это является результатом  совместной работы органов власти, работодателей и общественных организаций по снижению негативных последствий финансового кризиса и стабилизации экономики – считает Ю.И. Калюжный.
Вместе с тем, министр подчеркнул, что несмотря на принимаемые меры, кризисные явления продолжают нарастать.
«Многие предприятия заявляют о сокращении производства.  Из 57 обследуемых предприятий 18 работают на укороченной рабочей неделе; на 12 предприятиях проведено сокращение численности на 621 человек; на 18 предприятиях в административные отпуска отправлено около 6 тыс. человек.
В области имеет место сокращение кредитного финансирования,  допускаются факты неплатежей за продукцию, организациями монополистами продолжается практика применения штрафных санкций к работодателям по независящим от них причинам.
На предприятиях, вошедших в Перечень системообразующих организаций для получения государственной поддержки,  нет согласованных программ развития. Это в свою очередь сдерживает реализацию мер, принимаемых на региональном уровне, в том числе по развитию внутриобластной кооперации и субконтрактации, перераспределению трудовых ресурсов и внедрению других механизмов поддержки».
 В свою очередь представители бизнес - сообщества приняли активное участие в обсуждении докладов и выработке  программы совместных действий, договорились шире практиковать внутриобластные кооперационные связи, заменить импортную продукцию на отечественную, активно принимать участие в поставках местной продукции на государственные и муниципальные нужды.
Кроме того, промышленники высказались о необходимости государственной поддержки  в решении этих проблем.
В совместном конструктивном диалоге участники заседания приняли постановление Правлений ОСПП и ТПП, в котором считают необходимым обратиться к руководителям и собственникам всех предприятий и организаций Оренбургской области о незамедлительной разработке программы действий в новых условиях хозяйствования, согласованной с региональными и муниципальными органами власти, предусматривающей меры по реструктуризации производства, привлечению инвестиций и средств государственной поддержки, высвобождению, перепрофилированию и трудоустройству работников.
Принято решение считать одним из главных направлений поддержки местных товаропроизводителей укрепление и развитие внутриобластной кооперации. С этой целью  просить вертикально интегрированные компании при выборе поставщиков отдавать приоритет местным товаропроизводителям, создать при ОСПП и Правительстве области совместную координационную группу. Для стимулирования кооперационных связей использовать практику финансирования поставок продуктов питания в торговые сети.
В целях активизации закупа продукции местных предприятий на государственные, муниципальные, корпоративные нужды и потребности сельского хозяйства области участниками заседания принято решение провести в марте т.г. выставку товаров и услуг, приурочив её к Совещанию глав муниципальных образований ПФО.
Также было решено поручить работодателям совместно с министерством труда и занятости населения Оренбургской области организовать региональные семинары для специалистов кадровых служб предприятий по изучению изменений   нормативно – правовой базы, направленных на сохранение высококвалифицированных кадров, поддержку и трудоустройство высвобождаемых работников, в том числе их временного трудоустройства на общественных работах и ремонте жилья.
Участниками заседания было принято решение рекомендовать региональной антикризисной комиссии выработать механизм согласованных действий контролирующих органов, направленных на сохранение промышленного производства и регулирующих органов которые должны служить  препятствием для  искусственных трудностей в работе предприятий.
В рамках решения участники рекомендовали органам законодательной и исполнительной власти муниципальных образований при расчете земельного налога применять коэффициенты, обеспечивающие сохранение налоговой нагрузки на предприятия на уровне 2008 года.
Кроме того, представители делового сообщества региона поддержали позицию РСПП «О повышении эффективности реализации антикризисных мер Правительства РФ», которая направлена на развитие финансовой системы и повышение доступности заемных ресурсов, поддержку малого и среднего бизнеса, сохранение трудового потенциала, рост эффективности компаний, налоговое стимулирование экономики и др.
Участники заседания призвали региональные средства массовой информации усилить информационно-разъяснительную работу в обществе о принимаемых антикризисных мерах по развитию предприятий,  создаваемых государством условий для участия в этом процессе работников и всех граждан, а также об их правовой и социальной защищённости в условиях кризиса.  

 



© Все права защищены
2008-2020
Карта сайта / Регистрация / Справка по системе