orenprom.com
web-центр обмена деловой информацией Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей
инновационный инструмент развития бизнеса
многопрофильный информационный ресурс коллективного пользования товаропроизводителей Оренбургской области

Бизнес-навигатор МСП
БИЗНЕС-ПАНОРАМА

  Главная | Новости портала | Новости РСПП поиск искать

  О системеКаталог
предприятий
Товары
Услуги
Новости
портала
Новости
компаний
Рейтинг
надежности
Кадровый
резерв
В помощь
предпринимателям
КООПЕРАЦИЯОбмен
опытом
ПартнерыКонтакты
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
ВсегоЗа месяц
Предприятий1166
Товаров1804
АВТОРИЗАЦИЯ
регистрация
Лидер экономики

Оренбургское качество

Рейтинг надежности

ОСПП

аренда

Новости портала

Новости РСПП

 03.03.2009 

Под председательством Президента РСПП Шохина А.Н. состоялось заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, посвященной процентной политике и проблемным активам.

В заседании приняли участие сопредседатели Комиссии - Первый исполнительный вице-президент РСПП Мурычев А.В. и Президент Ассоциации российских банков Тосунян Г.А., первый заместитель Председателя Банка России Улюкаев А.В., президент Ассоциации региональных банков России Аксаков А.Г., генеральный директор ГК «Агентство по страхованию вкладов» Турбанов А.В., заместитель Председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Зеленский Ю.Б., первый вице-президент Украинского Союза промышленников и предпринимателей Прохоров С.М., руководители банков, ведущие эксперты финансового рынка.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы: процентная политика и ее влияние на российскую экономику и инструменты работы с проблемными активами как фактор стабилизации банковской системы России в условиях кризиса.

Открыл заседание Президент РСПП Шохин А.Н., который отметил, что впервые заседание проходит при участии обоих сопредседателей Комиссии – Мурычева А.В.и Тосуняна Г.А. «Объединение усилий двух ведущих банковских ассоциаций на одной площадке позволит значительно повысить эффективность работы над проблемами банковского сектора» - подчеркнул Президент РСПП.

Первый исполнительный вице-президент РСПП Мурычев А.В., открывая обсуждение темы процентной политики, сообщил, что в настоящее время усилия Банка России направлены на противодействие оттоку капитала из страны и поддержку обменного курса рубля. В связи с этим власти вынуждены сохранять высокие процентные ставки по операциям рефинансирования банков. «Однако высокие ставки делают кредиты недоступными широкому кругу предприятий реального сектора. Дорогие кредиты способствуют откату экономики назад, в трудные 1990-е годы, когда высокие ставки могла преимущественно выдержать спекулятивная, посредническая деятельность, а не производители. О промышленных предприятиях, о малом и среднем бизнесе говорить не приходится - они поставлены в безвыходное положение» - резюмировал первый исполнительный вице-президент РСПП.  Мурычев А.В. особо акцентировал внимание на том, что проблема процентных ставок перестала быть сугубо экономической – она вышла на политически уровень. Он обозначил главные вопросы для обсуждения - насколько возможно постепенное снижение ставки рефинансирования и других ставок Банка России? Кроме того, существует ли потенциал снижения ставок по кредитам за счет сокращения расходов самих банков?

Президент Ассоциации российских банков Тосунян Г.А. в ходе выступления отметил, что процентная политика Банка России на протяжении последних лет была жесткой. В период экономического подъема центральный банк удерживал высокие ставки, мотивируя это «перегревом» экономики, а во время кризиса опять оставляет их на высоком уровне, указывая на необходимость поддержки курса рубля и снижения инфляции. Таким образом, Банк России, по оценке Тосуняна Г.А., никогда не проявлял симметрию процентной политики – она всегда носила рестриктивный характер. Кроме того, Тосунян Г.А. уделил особое внимание проблеме инфляции. Снижение процентных ставок способствовало бы промышленному росту. Наполнение рынка товарами и продуктами позволило бы поглотить избыточное денежное предложение. Таким образом, констатировал Тосунян Г.А., низкие ставки будут помогать снизить инфляцию. Рост цен, на его взгляд, является следствием монополизации российской экономики и дефицита предложения качественных товаров и услуг, которое обеспечивается в основном за счет импорта.

Аксаков А.Г., Президент Ассоциации региональных банков России, согласившись с тем, что значительных возможностей по снижению процентных ставок Банка России не существует, выдвинул ряд предложений по улучшению ситуации в банковском секторе. К наиболее важным он отнес предоставление банкам налогового кредита, увеличение рефинансирования малого бизнеса через Российский банк развития и рекапитализацию банковского сектора. Относительно последней Аксаков А.Г. выделил несколько возможных путей пополнения капитала банков: выкуп привилегированных или обыкновенных акций банков, изменение условий субординированных кредитов, корректировку правил расчета собственного капитала и снижение норматива достаточности капитала. Таким образом, Аксаков А.Г. склонился в пользу комбинированной политики, призвав не полагаться полностью на процентную политику.

Улюкаев А.В., Первый заместитель Председателя Банка России, характеризуя сложившуюся ситуацию, отметил, что в настоящее время валютный рынок стабилен и курс рубля демонстрирует «абсолютно ровное плато». «Обменный курс рубля устойчиво  держится в валютном коридоре, что означает одно - участников рынка эта ситуация устраивает» - считает Улюкаев А.В. Из других позитивных факторов он отметил, что прекратился рост валютных депозитов, причем как физических, так и юридических лиц. Кроме того, часть валютных накоплений служит источником погашения долгов юридических лиц. «Если такие тенденции подкрепятся положительным сальдо торгового и платежного баланса, а также накоплениями валютных резервов банками, то все это в совокупности станет мощным сигналом к тому, что о массовой валютой спекуляции, основанной на девальвационных ожиданиях, можно забыть. А значит, становится возможным смягчить политику процентных ставок» - сообщил Улюкаев А.В. Обсуждая процентные ставки центрального банка, Первый заместитель Председателя Банка России заметил, что базовая процентная ставка кредитов, которая в настоящих условиях приемлема для коммерческих банков, получающих вливание ликвидности из различных государственных источников, составляет 16-17%.

Ведев А.Л., Директор Центра стратегических исследований Банка Москвы, провел обзор процентной политики Банка России за последние десять лет. Он отметил, что политика «дорогих денег» проводилась лишь в 1997 г. – первой половине 1998 г. Тогда целями подобной политики выступали снижение инфляции и сохранение стабильного курса рубля, а инструментом – доходность ГКО. Напротив, в 2000-х годах проводилась политика «дешевых денег». Данная политика реализовывалась за счет притока нефтяных доходов и внешних займов при минимальных ограничительных действиях государства. В результате политика «дешевых денег» изменила модель роста, сделав основным фактором развития расширение внутреннего спроса за счет внешнего долга. К текущим задачам экономической политики, стоящих перед Правительством РФ и Банком России, Ведев А.Л. отнес преодоление экономического спада; удержание инфляции в допустимых рамках (менее 15%); стабилизацию курса рубля и платежного баланса; поддержку уровня жизни населения; ограничение безработицы; поддержку стабильности банковской системы; поддержку минимального уровня кредитования реального сектора. Перечисленные задачи, по его оценке, представляют собой достаточно противоречивый список с точки зрения выработки денежной и экономической политики. Сопоставив позитивные и негативные последствия политика «дорогих денег» и «дешевых денег», Ведев А.Л. заявил, что необходим выбор комбинированного варианта. В современных условиях реализация в классическом виде политики «дорогих» или «дешевых» денег приводит скорее к негативным результатам - чисто рыночные механизмы неизбежно сопровождаются издержками, потерями и новыми угрозами. Фактически происходит выбор одного из имеющихся «плохих» решений. Улучшение «плохих» решений возможно лишь административным регулированием (поскольку распределяются государственные сбережения) и активной работой государства на микроуровне – с представителями бизнеса. Комбинированная политика может включать жесткую денежно-кредитную политику совместно с выборочным субсидированием процентных ставок, налоговыми льготами, прямым государственным финансированием; масштабную поддержку реального сектора, сопровождаемую усилением валютного регулирования и контроля за использованием государственных средств.

Моисеев С.Р., Директор Центра экономических исследований МФПА, проанализировал факторы, влияющие на ставку рефинансирования Банка России. Среди аргументов в пользу снижения ставки он отметил экономический спад, минимальную ликвидность банковского сектора, сжатие денежного предложения. Однако де-факто они оказывают минимальное влияние на процентную политику Банка России. Среди аргументов в пользу повышения ставки можно назвать высокую инфляцию и сохранение девальвационных ожиданий. По наблюдениям Моисеева С.Р., ставка Банка России определяется инерцией, инфляцией, денежным предложением и курсом рубля. Текущую ставку рефинансирования он назвал адекватной, однако ставки по беззалоговым кредитам являются откровенно завышенными. В качестве ответственного секретаря Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Моисеев С.Р. представил присутствующим результаты опроса, проведенного накануне среди банков-членов Комиссии. Процентную ставку по рублевому кредитному портфелю банков формируют цена финансовых ресурсов для банка (депозиты и облигации), отчисления в резервы; расхода на персонал, операционную деятельность и пр.; налоги и прибыли. Анализируя ценообразование на рублевые кредиты, он констатировал, что снижение процентной ставки по кредитному портфелю банковского сектора возможно за счет введения инвестиционной льготы по налогу на прибыль кредитных организаций, сокращения норм резервирования на возможные потери по ссудам, оптимизации отношения расходов к доходам банков и повышения устойчивости пассивной базы. В заключение Моисеев С.Р. отметил, что в случае реализации предложенных мер процентную ставку для крупных заемщиков в 2009 г. удастся удержать на уровне до 19%. Снижение ставки позволит сэкономить заемщикам 340 млрд. руб., что составляет около 1% ВВП. Оптимизация компонентов процентной ставки, таким образом, может помочь вытянуть экономику на нулевой экономический рост.

Главный экономист Национального банка «ТРАСТ» Надоршин Е.Р. высказался в поддержку высоких процентных ставок в экономике. Он выдвинул несколько аргументов в пользу политики дорогих денег. Во-первых, на внутреннем рынке, наконец, формируются положительные реальные процентные ставки. В условиях нехватки средств банки будут гораздо больше внимания уделять работе с депозитами населения. Это привлечет вкладчиков, стимулирует конкуренцию между банками и обеспечит более высокое качество их услуг. Более того, это позволит сдержать сжатие денежной массы, характерное для последних месяцев, ведь в значительной степени это вызвано недоверием населения к банкам. Во-вторых, в российской экономике наблюдается масштабный кризис перепроизводства, о чем, в частности, свидетельствуют большие складские запасы продукции. Более того, во многих сегментах серьезные проблемы именно со внутренним спросом в то время как экспорт отечественных товаров остается довольно стабильным. Стимулирование производителей посредством низких ставок только усугубит ситуацию, приведя к еще большему затовариванию. Напротив, в этой ситуации необходимы высокие ставки, чтобы повысить эффективность производства. Политика дорогих денег заставит банки кредитовать только высокорентабельные бизнес-проекты и предприятия с эффективным менеджментом. В-третьих, ставки фондирования (в. т.ч. рефинансирования) в настоящий момент не играют определяющей роли при выдаче кредита – значительные ставки по кредитам банки заставляет назначать высокая неопределенность. Чтобы снизить премии, которые банки взимают за неопределенность, необходимо добиваться стабилизации ситуация в экономике. Наконец, Надоршин Е.Р. обратил внимание, что до тех пор пока экономическая ситуация нестабильна, а активное кредитование не возобновилось, поддержание низких рублевых ставок будет стимулировать отток капитала.

По теме «Инструменты работы с проблемными активами, как факторы стабилизации банковской системы России в условиях кризиса» Группа «Ренессанс Капитал» провела презентацию доклада, посвященного созданию Фонда проблемных активов. От имени группы выступил Балясин Е.В., вице-президент «Ренессанс Капитал». Он кратко проанализировал последствия роста проблемной задолженности для банков. По оценке «Ренессанс Капитал», в случае реализации пессимистичного сценария финансового и экономического кризиса уровень проблемных долгов в экономике может вырасти до 40%. Вариантами решения могут быть дополнительная капитализация системы, создание фонда проблемных активов и формирование фонда консолидации. Балясин Е.В. особое внимание уделил Фонду проблемных активов, созданном в Казахстане, проекту по рекапитализации банковской системы Украины и программе рефинансирования ипотеки в США (HOPE for Homeowners).

По мнению Турбанова А.В., идея выкупа государством проблемных активов может найти применение в скором будущем. Если Правительство РФ примет необходимое решение, Агентство по страхованию вкладов может создать специальную дочернюю структуру для выкупа «плохих» кредитов. Главным, на взгляд Турбанова А.В., являются вопросы, какие именно активы будут передаваться в дочернюю структуру, на каких условиях, а кто именно будет всем этим заниматься - вопрос последний. Глава АСВ отметил, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию уже создало дочернее Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, которое будет проводить реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов.

В заключение Первый исполнительный вице-президент РСПП Мурычев А.В. предложил оформить результаты обсуждения и представить их на рассмотрение Бюро Правления РСПП. Ожидается, что по итогам будут приняты соответствующие обращения в адрес Правительства РФ и Банка России.

Пресс-служба РСПП



© Все права защищены
2008-2020
Карта сайта / Регистрация / Справка по системе