orenprom.com
web-центр обмена деловой информацией Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей
инновационный инструмент развития бизнеса;
многопрофильный информационный ресурс коллективного пользования товаропроизводителей Оренбургской области

Бизнес-навигатор МСП
Горячая линия
БИЗНЕС-ПАНОРАМА
  Главная | Новости портала | Международный форум «Оренбуржье - сердце Евразии» поиск искать

  О системеКаталог
предприятий
Товары
Услуги
Новости
портала
Новости
компаний
Рейтинг
надежности
Кадровый
резерв
В помощь
предпринимателям
КООПЕРАЦИЯОбмен
опытом
ПартнерыКонтакты
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
ВсегоЗа месяц
Предприятий1246(+1)
Товаров1763(+6)
АВТОРИЗАЦИЯ
регистрация
Лидер экономики 2017

аренда

Аэропорт Оренбург

Независимая оценка профессиональных квалификаций

Оренбургэнерго предупреждает!

Новости портала

Международный форум «Оренбуржье - сердце Евразии»

 08.11.2017 

Наталья Безбородова: «Наша главная цель – сделать моногорода области комфортными как для жителей, так и для инвесторов»

На Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» одной из основных тем стало развитие монотерриторий. На круглом столе «Новый формат развития моногородов»  эту тему обсуждали министр экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства «НИСИПП» Алексей Никитченко, заместитель генерального директора НО «Фонда развития моногородов», руководитель департамента программ развития моногородов НО «Фонда развития моногородов» Евгений Подшивалов, главы моногородов Оренбуржья и города Кумертау Республики Башкортостан.

Наталья Безбородова рассказала о программе и этапах развития монотерриторий  в Оренбуржье. В регионе их семь – это города Гай, Кувандык, Медногорск, Новотроицк, Соль-Илецк,  Ясный и пос.Светлый.

Отправной точкой развития стало подписание в 2016 году генерального соглашения о сотрудничестве между Правительством области и Фондом развития моногородов. Оно предоставило региону возможность сформировать и обучить проектные команды моногородов на базе московской школы управления «Сколково» и в РАНХиГС. Сейчас все семь команд уже прошли обучение и успешно защитили планы социально-экономического развития моногородов.

Кроме того, в ноябре 2016 года в Оренбуржье был образован межведомственный Совет при Губернаторе области по вопросам развития моногородов, в который вошли представители Правительства региона, главы моногородов, руководители градообразующих предприятий.

С конца 2016 года в Оренбургской области была организована работа по внедрению проектной деятельности в Правительстве Оренбургской области. И уже в начале 2017 года был создан региональный проектный офис по организации проектной деятельности в  Правительстве Оренбургской области. На состоявшихся в мае-июне текущего года заседаниях Регионального проектного офиса были утверждены паспорта программ комплексного развития  всех моногородов области до 2025 года.

– Первоочередной задачей, которую необходимо решить в ходе реализации программ развития моногородов, является привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Целевой показатель по созданию в 2017 году 5018 новых рабочих мест будет достигнут. Более того, у нас есть города, которые уже сейчас смогли перевыполнить установленные значения – это Медногорск и Соль-Илецк, – констатировала Наталья Безбородова.

Министр рассказала также о реализации в моногородах федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Правительством Оренбургской области на создание комфортных условий проживания, благоустройство дворов, мест общественного пребывания в моногородах области, выделено порядка 200 млн рублей. Дополнительно привлечены средства по договорам социального партнерства, пожертвования предпринимателей и граждан.

На сегодняшний день 32 проекта включены в программы развития моногородов по направлению «5 шагов благоустройства», из которых 19  - уже выполнено, остальные проекты будут завершены до конца этого года.

Значимый результат совместной работы Правительства области, Фонда развития монотерриторий Оренбуржья – это присвоение Новотроицку статуса территории опережающего социально-экономического развития. 

– В соответствии с Постановлением РФ определены 19 видов экономической деятельности, при которых действует особый правовой режим предпринимательской деятельности ТОСЭР «Новотроицк». Мы делаем большую ставку на развитие города в связи с получением нового статуса, – сказала Наталья Безбородова.

В области приняты законы, предоставляющие налоговые преференции резидентам ТОСЭР, утвержден порядок подписания соглашений с потенциальными резидентами.

Накануне, в рамках форума, было подписано соглашение с первым резидентом ТОСЭР «Новотроицк» – ООО «Оренбургский пропант».

– Наша главная совместная цель – сделать моногорода области комфортными – как для жителей, так и для инвесторов – найти новые инвестиционные ниши, решить существующие инфраструктурные проблемы, – сказала Наталья Безбородова.

В ходе круглого стола главы моногородов Оренбуржья рассказали о программах развития своих территорий. Каждый план был подробно разобран с точки зрения перспектив развития. 

   
   

 



© Все права защищены
2008-2016
Карта сайта / Регистрация / Справка по системе