orenprom.com
web-центр обмена деловой информацией Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей
инновационный инструмент развития бизнеса;
многопрофильный информационный ресурс коллективного пользования товаропроизводителей Оренбургской области

Бизнес-навигатор МСП
Горячая линия
БИЗНЕС-ПАНОРАМА
  Главная | Новости портала | Официальная хроника поиск искать

  О системеКаталог
предприятий
Товары
Услуги
Новости
портала
Новости
компаний
Рейтинг
надежности
Кадровый
резерв
В помощь
предпринимателям
КООПЕРАЦИЯОбмен
опытом
ПартнерыКонтакты
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
ВсегоЗа месяц
Предприятий1262
Товаров1767(+19)
АВТОРИЗАЦИЯ
регистрация
Лидер экономики 2018

Лидер качества Оренбуржья - 2018

Оренбургское качество

аренда

Аэропорт Оренбург

Новости портала

Официальная хроника

 20.12.2017 

На Сорочинском маслоэкстракционном заводе завершилась реализация инвестпроектов стоимостью 334 млн рублей.

19 декабря губернатор Оренбургской области Юрий Берг принял участие в пуске линии по производству лецитина на Сорочинском маслоэкстракционном заводе (СМЭЗ).

На торжественном запуске также присутствовали: заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова,  начальник областного управления Россельхознадзора Сергей Рябых, глава Сорочинского городского  округа Татьяна Мелентьева, руководство группы компаний «НМЖК» и представители средств массовой информации.

Единственная в Приволжском федеральном округе линия по производству подсолнечного лецитина смонтирована в рамках программы развития производственного комплекса в Сорочинске. В программу также вошел проект по увеличению производительности переработки маслосемян с 1200 до 1400 тонн в сутки. Инвестиции в данные проекты составили 334 млн рублей.

Поздравляя коллектив предприятия с запуском новой линии, губернатор Юрий Берг отметил значимость инвестиционной программы НМЖК для экономики Сорочинского городского округа и области в целом.

– Сорочинский  маслоэкстракционный завод – современное предприятие, которое работает на нашего агрария, нашего сельхозпроизводителя. И то, что МЭЗ расширяет ассортимент выпускаемой продукции, это очень важно:  тут и заработная плата, и налоговые отчисления. А самое главное, что предприятие на месте не стоит, у них много интересных перспективных проектов. Это можно только приветствовать, помогать их реализации, что мы и делаем, – сказал глава региона.

Говоря о развитии предприятия, председатель совета директоров группы компаний «НМЖК» Николай Нестеров назвал три компонента успешного развития бизнеса: поддержка и создание выгодных условий для инвесторов в регионе, сам бизнес и правильная логистика.

– Здесь все три компонента реализованы в идеальной форме. Поэтому мы ощущаем себя конкурентоспособными и устойчивыми. Причем без поддержки Правительства области мы не пошли бы на этот проект, не стали бы вкладываться в строительство завода. И новый проект по производству лецитина – это закономерная часть нашего развития в Оренбургской области. Следующий шаг – это запуск сушильного оборудования, которое принесет большой экономический эффект. Это значит, что мы на правильном пути, – заявил Николай Нестеров.

Генеральный директор Сорочинского МЭЗ Вадим Лукашев рассказал, что на новой линии при помощи современного шведского оборудования производится высококачественный подсолнечный лецитин – жироподобное вещество, получаемое из растительного масла и широко применяемое в пищевой промышленности как натуральный эмульгатор.

Лецитин используется при производстве шоколада, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Он применяется в косметической промышленности, а также в медицине, являясь действующим веществом препаратов, профилактирующих заболевания печени. Подсолнечный лецитин не содержит ГМО и, в отличие от соевого аналога, практически не вызывает аллергических реакций.

Представитель голландской компании, закупающей весь лецитин, который производится на Сорочинском МЭЗ, Ганс де Врис пояснил:

– Это наша первая покупка в России и один из наиболее чистых, наиболее переработанных лецитинов, который только можно получить. Его можно применять везде: для детского питания, для маргарина, для медицинских добавок. На данный момент это предприятие – одна из наиболее технически совершенных площадок по производству лецитина, и мы очень рады нашему сотрудничеству.

Запуск нового производства позволит ежегодно выпускать до 1400 тонн подсолнечного лецитина, который будет идти на экспорт в Европу, что позволит укрепить экспортные позиции Оренбургской области.

 

Для справки

В июле 2015 года при встрече с Президентом России Владимиром Путиным  губернатор Юрий Берг презентовал новое предприятие Оренбургской области – Сорочинский маслоэкстракционный завод. 15 сентября того же года состоялся торжественный запуск МЭЗа.

Сорочинский маслоэкстракционный завод – предприятие группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК) – холдинга, в состав которого входят масложировые комбинаты в Нижнем Новгороде и Самаре, маслоэкстракционные заводы и элеваторы в Волгоградской, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях и в Республике Башкортостан. Предприятия холдинга выпускают майонезы, соусы, кетчупы, маргарины, спреды, снеки, пищевые ингредиенты для кондитерской отрасли, туалетное и хозяйственное мыло, а также подсолнечное масло и шрот. НМЖК входит в топ-10 отечественных переработчиков подсолнечника, в топ-200 крупнейших российских частных компаний по рейтингу Forbes и в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации.

   
   
   
   
   
 


© Все права защищены
2008-2018
Карта сайта / Регистрация / Справка по системе